Средняя температура воздуха в тундре в январе и июле

Средняя температура в январе около –10°. Снег выпадает не везде, а если и выпадает, то снежный покров совсем неглубокий. 3. Зона тайги обозначена зелёным цветом и занимает большую часть России. Предмет: География, автор: помогите7777. Средняя температура января и июля в тундре России. Зима здесь более продолжительная и длится 9 месяцев, лето всего 3. В летнюю пору температура поднимается до +12, а в зимнее время опускается до -17 градусов. Для природной зоны тундры характерны полярные дни и ночи. В этот период средняя температура составляет около -20°C. Кроме того, январь характеризуется малым количеством осадков, в основном в виде снега. Июнь – летний месяц в тундре, но средняя температура воздуха все еще довольно низкая. Высота слоя снега в тундре в среднем 50 см. Наименьшая температура в тундре может опускаться до -50 градусов. Концентрация углекислого газа в данной природе достаточно высокая, так как здесь недостаточно растений для его нейтрализации.

ГДЗ Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь №1 Плешаков, Новицкая. С севера на юг. Номер №7

Почвы торфянисто-глеевые, торфяно-болотные, а под редколесьями — глеево-подзолистые подбуры. Кустарниковые тундры и редколесья меняются в связи с долготной зональностью. В восточной части североамериканской лесотундры вместе с карликовыми березами и полярными ивами растут черная и белая ели, а на западе — бальзамическая пихта; на Кольском полуострове — бородавчатая береза; восточнее до Урала — ель; в Западной Сибири — ель с сибирской лиственницей; восточнее Путорана — даурская лиственница с березой тощей; к востоку от Лены — лиственница Каяндера с тощей березой и ольховником, а восточнее Колымы к ним примешивается кедровый стланик. В фауне лесотундр господствуют лемминги также разных видов в разных долготных зонах, северные олени, песцы, куропатки белая и тундряная, полярная сова и большое разнообразие перелетных водоплавающих и малых, селящихся в кустарниках, птиц.

Склоны возвышенностей и речных долин расчленены многочисленными оврагами и балками Речные долины и водоразделы имеют асимметричное строение.

Сибирская лесостепь расположена на пластовых и аккумулятивных равнинах, которые тоже сложены рыхлыми породами, но ее поверхность более выровнена, поэтому менее расчленена. Лишь на склонах долин Оби и Иртыша эрозионное расчленение возрастает. Плоские обширные водоразделы сибирской лесостепи покрыты многочисленными мелкими углублениями — западинами и ложбинами. В наиболее крупных из них образовались озера.

Почвы лесостепной зоны формируются в условиях переменного увлажнения преимущественно на лессовидных суглинках и лесах, частично на аллювии. На Восточно-Европейской равнине под лесами преобладают серые лесные почвы, а под степями — выщелоченные, оподзоленные и обыкновенные черноземы. В западно-сибирской лесостепи формируются лугово-черноземные почвы на слабодренированных равнинах. В западинах, вокруг озер распространены засоленные почвы: солоди, солонцы и солончаки.

Господствующей лесообразующей породой в европейской лесостепи является дуб. Наиболее разнообразны по видовому составу леса западной части лесостепи. Этому способствует влажный и теплый климат. В Западной Сибири лесные массивы распространены по западинам плоских водоразделов и образованы березовыми рощами — колками.

В степях зоны преобладает красочное разнотравье, а среди злаков велика доля корневищных вейник, луговой мятлик, степная тимофеевка и т. Положение лесостепи между лесом и степью определяет своеобразный и сложный состав ее фауны. Здесь происходит соприкосновение и взаимное проникновение двух резко различных фаунистических комплексов — леса и степи. Северные районы характеризуются преобладанием лесной фауны, а южные — степной.

Фауна лесостепной зоны не имеет эндемичных форм. Лесостепь отличается значительной плотностью населения, природа ее сильно изменена: степные участки в основном распаханы, площади островных лесов сократились, многие из них исчезли вообще. В пределах зоны возделывают зерновые пшеницу, рожь, кукурузу и технические культуры сахарную свеклу, подсолнечник. Большой ущерб развитию сельского хозяйства наносят засухи, суховеи, эрозия почв.

Степная зона. На востоке степи простираются до предгорий Алтая. В горах Южной Сибири степи распространены изолированными участками — в Кузнецкой, Минусинской, Тувинской котловинах, в котловинах Алтая и Забайкалье. Климат степной зоны характеризуется теплым, засушливым летом и холодной зимой, небольшим количеством осадков и преобладанием испаряемости над осадками примерно на 200-400 мм.

Круглый год в степях господствуют воздушные массы умеренных широт. Летом поступает воздух с Атлантического океана, который по мере удаления от океана трансформируется в континентальный. Арктический воздух чаще заходит на территорию степей весной и осенью, а тропический — только летом. При большой протяженности степной зоны климат ее неоднороден, он изменяется с запада на восток и с севера на юг.

Особенно большие различия наблюдаются зимой: чем дальше на восток, тем холоднее и продолжительнее зима. При движении с запада на восток убывает облачность, уменьшается количество осадков от 500 до 300 мм в год и увеличивается контрастность температур — климат приобретает большую континентальность, степь становится суше и изменяется биота. Осадки выпадают преимущественно летом, но бывают годы, когда, длительное время не бывает дождей и развивается засуха. Она повторяется примерно один раз в три года.

Поверхностный сток в степях незначительный, так как осадков мало, а испаряемость очень велика, поэтому мелкие реки степной зоны маловодны, во второй половине лета они сильно мелеют, а иногда и пересыхают. Крупные реки начинаются далеко за пределами зоны. Характерная черта степной зоны — безлесье. До распашки степных территорий всюду господствовала травянистая растительность с преобладанием дерновинных злаков — ковыля, типчака, тонконога, степного овса и мятлика.

Разнотравно-злаковые степи занимали северные районы зоны. При движении к югу в связи с увеличением сухости климата они сменялись ковыльно-типчаковыми. Еще южнее, в полынно-типчаковых сухих степях, травянистая растительность становится более разреженной, поэтому количество биомассы значительно меньше, чем в северных степях. В связи с меньшим содержанием гумуса цвет этих почв более светлый.

В степях повсеместно обитают грызуны суслики, сурки, хомяки, слепыши, полевые мыши. Ими питаются разнообразные хищники: хорьки, лисицы, ласки. Из птиц встречаются в степях орлы, жаворонки, журавль-красавка. В пределах зоны состав и количество животных меняется в зависимости от условий местообитания.

Наиболее богаты животными степи, расположенные к востоку от Волги и в пределах Западной Сибири. По лесам, расположенным в долинах рек, пойм, животные лесной зоны заходят в степь, а с юга по песчаным участкам долин в степь приходят животные пустынь. Степь наиболее освоена человеком; она является главнейшей зоной земледелия. Этому благоприятствует рельеф, плодородные почвы черноземы и климатические условия.

Здесь возделывают различные сорта пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника, бахчевые культуры. На западе зоны развиты садоводство и виноградарство. На Восточно-Европейской равнине степи почти полностью распаханы. Несколько лучше они сохранились в Сибири.

В степях созданы крупные сельскохозяйственные предприятия, промышленные центры, развит транспорт, на реках — Волге, Дону и др. Вся территория охвачена полезащитным лесоразведением. В оврагах и балках созданы пруды, а вокруг них — участки озеленения. Малоизмененные природные комплексы лесостепной и степной зон охраняют и изучают в заповедниках: Курском, Воронежском, Галичья Гора, Хоперском, Жигулевском, Оренбургском и Даурском.

Все они имеют лесные массивы и участки степей: леса растут в долинах рек, балках, оврагах, а степи сохранились на склонах эрозионных форм рельефа. Самые крупные и разнообразные степи — в Оренбургском заповеднике, созданном в 1989 г. Много видов растений и животных степей внесены в Красные книги. Зоны полупустынь и пустынь.

Эти зоны занимают в России очень небольшую территорию в пределах Прикаспийской низменности и Ергеней. Они представляют собой самую северо-западную окраину обширных пустынь Евразии с континентальным умеренно сухим восточноевропейским климатом. По сравнению со степями здесь усиливается континентальность климата. Весна короткая, на нее приходится максимум осадков, однако количество их непостоянно.

Годовая сумма осадков — 350-300 мм, а испаряемость — 700-800 мм и более. Зональные светло-каштановые почвы формируются под злаково-полынной растительностью. Почвы формируются в условиях незначительного увлажнения коэффициент увлажнения 0,25-0,35 и малого поступления биомассы, которая быстро минерализуется. Большие площади занимают засоленные почвы, прежде всего солонцы.

Обилие засоленных почв связано с засоленностью грунтов молодой морской аккумулятивной равнины. На юге распространены бурые пустынно-степные почвы, среди которых встречаются небольшие участки полузакрепленных и незакрепленных песков.

Это способствует тому, что они могут выедать поросль молодых деревьев, кустарника, мха и лишайников на ранее недоступных участках тундры. Критика утверждений о существующем наличии экологического кризиса тундры опирается на данные учёных. И в основном именно за счёт роста бореальных лесов на российском участке мировой тундры [12] , в то время как тропические лесные массивы джунгли продолжают сокращаться.

Местами заросли ивняка поднимаются в рост человека. Кустарниковая тундра Дальнего Востока богата густыми зарослями кедрового стланика. В районах этой подзоны тундры кустарник является важным источником топлива. В кустарниковой тундре, как и в арктической, большие площади заняты озерами, моховыми и осоковыми болотами, речными долинами. Почвы тундры маломощные, тундрово-глеевые и торфянистые, они неплодородны. Повсеместно здесь распространены мерзлые грунты с маломощным деятельным слоем. Животный мир здесь представлен северным оленем, леммингом, песцом, белой куропаткой, летом — множеством перелетных птиц. К тундре относятся лежащие за северными пределами лесной растительности пространства с вечномерзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. По характеру поверхности тундра может быть каменистой, глинистой, песчаной, торфяной, кочкарной или болотистой. Представление о тундре, как о пространстве труднодоступном справедливо только для болотистой тундры, где мерзлота может к концу лета исчезать. В тундре Европейской России талый слой достигает, к сентябрю на торфе около 35 см, на глине около 132 см, на песке около 159 см. В болотистых местах со стоячей водой мерзлота опускается к середине лета в зависимости от количества воды и примеси твердых растительных остатков на глубину около 52 — 66 см. После очень морозных и малоснежных зим и в холодное лето мерзлота, конечно, ближе к поверхности, тогда как после зим мягких и снежных и в теплое лето мерзлота опускается. Кроме того, на ровных местах талый слой тоньше, чем на склонах, где мерзлота может даже исчезать совершенно. На Кольском полуострове , на Канине и по побережью Чешской губы Северного Ледовитого океана до Тиманского кряжа господствует тундра торфяно-бугристая. Поверхность тундры состоит здесь из крупных, вышиною около 12 — 14 м и шириной до 10 — 15 м изолированных, крутобоких, чрезвычайно плотных торфяных, мерзлых внутри, бугров.

решение вопроса

  • Сообщение по окружающему миру на тему: «Природные зоны России. Тундра.» | УЧИМСЯ ВМЕСТЕ
  • Сравнение средней температуры января и июня
  • География и климат
  • Флора и фауна
  • Климат тундры в январе и июле

Климат тундры: январь и июль

Среднегодовая температура ниже 0 °C. Особенно холодным бывает январь со средней температурой –25 °C. Летние температуры не поднимаются выше +15 °C. Количество осадков, особенно на востоке, невелико, мощность снежного покрова незначительна. В тундре дуют крайне сильные ветры со средней скоростью 10-30 метров в секунду. Так как тундра лишена климатического лета, самое тёплое время приходится на июль-август: в августе температура достигает +7-10 °C. Осень и весна очень короткие. Лето здесь короткое и прохладное: даже в июле средняя температура не превышает +10 °С. Продолжительность вегетационного периода, за исключением южных областей тундры, составляет всего 2-2,5 месяцев. субарктический). Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Лето приблизительно совпадает с периодом, когда температура воздуха устойчиво держится выше +10 С. В южной тундре оно продолжается около 50 дней (июль и первые две декады августа), севернее – около 30 дней. В Чукотской тундре температуры января от —30 до —40°.

Природные зоны России

В тундре, как и во всех других климатических зонах, температура подвержена значительным сезонным колебаниям. В январе, зимний месяц, температура в тундре обычно достигает своих минимальных значений. Средняя температура может опускаться до -30°C и ниже. Средние температуры января — от -8 до -13 °С, июля от +8 до +14 °С. Для Мурманской области характерно наличие полярного дня и полярной ночи. Полярная тундра – находится в северных широтах, где средняя температура воздуха не превышает 5°C. Здесь растут мхи, лишайники и низкорослые кустарники. Горная тундра – расположена в горах на высоте от 1 500 до 2 500 метров над уровнем моря.

Климат тундры январь июль

Тундра находится в зоне субарктического пояса, характеризующегося небольшим количеством теплых солнечных дней и продолжительными холодами. Средняя температура в течение года – 1 0C. Территория тундры непрерывно находится во власти холодных ветров. 3. Растительный мир тундры. Лесов в тундре нет. Его росту мешают три основные причины — холодное и непродолжительное лето, сильные ветры и высокая влажность воздуха. Лето в тундре короткое и холодное: средняя температура самого теплого месяца в году не превышает 10°. Заморозки бывают в самый разгар лета, а снег иногда ложится даже в августе.

Погода в Тундре в январе

Тундра в культуре Тундре посвящены многие стихи саамского поэта Ивана Яковлевича Матрёхина [11] : Тундра — прекрасной нежности полна, Тундра — какая сила ей дана, Тундра — твоим просторам нет границ, Тундра — стада оленей, стаи птиц. Заболоченность тундры позволяет развиваться большому количеству кровососущих насекомых , активных в летний период. Из-за холодного лета в тундре практически нет пресмыкающихся: низкие температуры ограничивают возможность жизнедеятельности холоднокровных животных. Возможность экологической катастрофы в тундре[ править править код ] Из-за деятельности человека и прежде всего из-за добычи нефти , строительства и эксплуатации нефтепроводов , в некоторых частях тундры появилась потенциальная опасность появления экологической катастрофы.

Средние температуры в июле и январе в тундре и лесатундре Гость Ответ ы на вопрос: Гость Климат лесотундры - климат субарктического пояса зон лесотундры. Разными исследователями лесотундра считается подзоной от тундры, то тайги, а в последнее время тундролесий. Ландшафты лесотундр протягиваются полосой от 30 до 300 км шириной через всю Северную Америку и от Кольского полуострова до бассейна Индигирки, а восточнее распространены фрагментарно. За исключением редких таликов грунты повсеместно многолетнемерзлые.

Среди них можно обнаружить леммингов, арктических лисиц, карибу певцовых оленей и много других.

Тундра также важна для миграции многих птиц и служит местом их гнездования. Тундра представляет собой уникальную экосистему, которая хотя и выглядит сурово и лишено изобилия растительности, удивляет своей способностью поддерживать жизнь в таких непригодных для обитания условиях. Климат тундры: холод, ветер и небольшие осадки Зима в тундре холодная и длительная. Средняя температура зимы составляет около -30 градусов по Цельсию. Лето короткое и прохладное, средняя температура составляет около 10 градусов по Цельсию. Тундра находится на севере, где лето бывает короче, а зима длиннее. Осадки в тундре не очень обильные, самые частыми явлениями являются дождь, мелкий мокрый снег и иней. В основном осадки выпадают в виде снега.

Ветер является постоянным спутником тундры и имеет большое влияние на климат этой природной зоны. Он может достигать очень высокой скорости и сопровождать сильные морозы. Растительный и животный мир тундры Растительный мир тундры представлен низкорослыми растениями, которые смогли адаптироваться к низким температурам и малому количеству питательных веществ в почве. Здесь растут мхи, лишайники, некоторые виды грибов и низкорослые цветы, такие как аравия тундровая и саксифрага. Одной из особенностей растительного мира тундры является тундровая тундровая деревогуба, которая растет над землей благодаря мощным корням, способным проникать в слой мерзлоты. Это является единственным деревом, способным выжить в тундре. Животный мир тундры также адаптирован к жестким условиям этого биома.

Температура в июне может варьироваться от 5 до 15 градусов Цельсия. Июнь в тундре также характеризуется высоким количеством осадков. Частые дожди и снегопады обеспечивают достаточное количество воды для растений и животных. Влажность воздуха в данном месяце может быть достаточно высокой. Июнь в тундре является периодом активности многих видов животных и птиц. Разливающиеся реки и озера предоставляют благоприятные условия для размножения рыб и водных организмов. Средняя температура в тундре Тундра — это арктическая экосистема, характеризующаяся холодным и суровым климатом. В январе, самом холодном месяце в тундре, средняя температура держится около -20 градусов Цельсия. Однако влияние сибирских холодов может снижать температуру в январе до -30 и ниже. В тундре осадки в январе обычно незначительны, часто выпадает только небольшой снег или моросящий дождь. Благодаря такому холодному климату и недостатку осадков, в тундре редко встречаются деревья. Большинство растений здесь представлены низкорослыми кустарниками, травянистыми растениями и лишайниками. Январь В январе в тундре обычно наступает зима, и средняя температура в этом месяце сравнительно низкая. В северных районах тундры средняя температура может опускаться до -30 градусов Цельсия, в то время как в более южных районах она может составлять около -10 градусов Цельсия. Январь также является одним из самых суровых месяцев в тундре с точки зрения осадков. Возможны сильные снегопады и бураны, что делает условия жизни для растений и животных в тундре еще более сложными. Июнь Июнь — это первый месяц лета и один из самых теплых месяцев в тундре. Средняя температура в июне в тундре обычно составляет от 10 до 20 градусов Цельсия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий