Сформулируйте предпосылки образования ссср на основе выступления и в сталина 4

Договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) был подписан в декабре 1922 г. представителями четырех советских республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения и Грузия). В этом составе СССР просуществовало до 1991 года. СССР – Союз Советских Социалистических Республик. Предпосылки образования СССР: 1. Необходимость построения социалистического общества. В образовании СССР большую роль сыграла ЗСФСР. Для всех россиян было важно хозяйственное объединение всех 3-х закавказских республик. РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, ЗСФСР. Актом учреждения СССР стал договор, заключенный между четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией (Армения, Грузия, Азербайджан). Они образовали новое государство — Союз Советских Социалистических Республик.

Предпосылки образования ссср.

Образование СССР: предпосылки, причины, принципы создания Союза О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
ЕГЭ. История. Кратко. Образование СССР В рамках Совнаркома был создан пост наркома по делам национальностей, который возглавил Соответствующие структуры появились в составе ЦК РКП(б) Донбюро, Средазбюро, Туркбюро, Кавбюро.
Образование СССР: причины и принципы создания Союза. Союза Советских Социалистических республик 30 декабря 1922 г. – на I Всесоюзном съезде Советов 31 января 1924 года 2 съезд Советов принимает Конституцию СССР. Распался у нас.
Образование СССР – кто создал, провозглашение, основатель – история возникновения кратко Создание РСФРС. Предпосылки создания СССР. Этапы объединения советских республик в союз. Подписание договора о создании СССР. Значение образования СССР.

Образование СССР: предпосылки, причины, принципы создания Союза

Процесс образования СССР проходил под непосредственным руководством и при участии центральных партийных органов. Условно его можно разделить на 4 этапа. Причины образования СССР. 1. Культурно-исторические причины. Общие культурные черты объединяли Украину, Россию, Белоруссию и Закавказскую Федерацию. Во всех странах было нечто общее, что ускоряло процесс объединения в СССР. В данной статье вы рассмотрите причины, предпосылки и этапы образования СССР.

Информация

В этом примечательном письме Ленин посчитал нужным написать следующие слова: «Мы за демократический централизм, безусловно. Мы за якобинцев против жирондистов… Мы в принципе против федерации — она ослабляет экономическую связь, она негодный тип одного государства. Хочешь отделиться? Проваливай к дьяволу, если ты можешь порвать экономическую связь. Автономия есть наш план устройства демократического государства». Вместе с тем, о чем уже давно отмечено и в исследовательской литературе, в статьях посвященных Балканским войнам 1912—1913 гг. Ленин подчеркивал, что конкретно-исторические условия могут диктовать необходимость федерации с целью демократического решения национального вопроса. Ленина на суть федерации, как способа государственного устройства. Ведь было ясно, что удержать республики в составе унитарной России будет очень непросто, и гораздо лучше предоставить им статус республик, пусть даже этот статус будет во многом фиктивным. Но всегда будет в будущем возможность увеличить самостоятельность республик в экономических и внешнеполитических вопросах. Поэтому и проект В.

Ленина по устройству СССР отражает его взгляды. Но ленинский проект был не один, одновременно существовал и проект, разработанный группой И. Сталина, отражавший его представления о государственном устройстве. Весной и летом 1922 г. Председателем комиссии был И. Сталин, который еще с момента создания первого советского правительства возглавлял наркомат по делам национальностей. В процессе работы комиссии И. Сталин выдвинул план «автономизации», который предусматривал вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономных республик. Сталинский план «автономизации» был закономерным итогом борьбы между теми, кто под коммунистическим флагом шел к изоляционизму и сепаратизму и теми, кто стремился добиться единства республик под эгидой центрального московского правительства. По мере того, как усиливались сепаратистские настроения среди национал-коммунистов, значительно окрепли позиции централистского крыла партии.

Сталина отстаивали В. Молотов, Г. Орджоникидзе, Г. Сокольников, Г. Чичерин и другие, созрела не только в высших эшелонах власти, но и выдвигалась на более низких ступенях государственного аппарата и имела немало сторонников среди коммунистов окраин. ЦК КП Грузии выступил против, заявив, что объединение в форме автономизации преждевременно, объединение хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости. Фактически это означало оформление конфедерации советских республик, основанной на единстве военной, политической, дипломатической и частично - хозяйственной деятельности. В целом, не возражая против резолюции, Центральное бюро КП Белоруссии высказалось за предпочтение договорных отношений между независимыми союзными республиками. Уже в первый день за проект И.

Неустойчивость международного положения молодых советских республик в условиях капиталистического окружения также диктовала потребность в объединении. Экономические и культурные. Потребность к объединению диктовалась также общностью исторических судеб народов многонационального государства, наличием многолетних экономических и культурных связей. Между отдельными районами страны исторически сложилось экономическое разделение труда: промышленность центра снабжала районы юго-востока и севера, получая взамен сырье - хлопок, лес, лен; южные районы выступали основными поставщиками нефти, каменного угля, железной руды и т. Значение этого разделения возрослопосле окончания Гражданской войны, когда встала задача восстановления разрушенного хозяйства и преодоления экономической отсталости советских республик. В национальные республики и области из центральных губерний переводились текстильные и шерстяные фабрики, кожевенные заводы, типографии, посылались врачи, педагоги.

Национально-государственное строительство. Однако в 1956 г. В ходе национально-государственного строительства проводилась политика подтягивания отсталых национальных регионов, достижения фактического равенства между ними. Сюда выделялись ассигнования на ирригацию, строительство железных дорог, электрификацию. В бюджеты других республик делались большие налоговые отчисления. Социально-культурное значение. Решались вопросы здравоохранения. Так, если на Северном Кавказе до 1917 г. В мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признавали мусульманские нормы поведения. На Севере и в Сибири сохранялось родовое самоуправление. Большое внимание уделялось культурному развитию малых народов - многие из них впервые получили письменность. В Москве и Петрограде были открыты институты народов Востока и Севера. Влияние административно-командной системы на национальную политику. Ключевые политические, хозяйственные решения принимались центральными партийными органами, которые были обязательными для республиканских. Был поставлен вопрос об отмирании по пути продвижения к коммунизму национально-языкового многообразия. При этом от борьбы с национализмом страдали не только народы СССР , но и в не меньшей степени сам русский народ. Столица - г. Столица — Майкоп. Столица — Чебоксары. Столица - Нарьян-Мар 2 Ханты-Мансийский автономный округ с 1930 года. Столица — Анадырь 4 Ямало-Ненецкий автономный округ с 1930 года. Столица — Барнаул 2 Забайкальский край с 2008 года. Столица — Чита 3 Камчатский край с 2007 года. Столица — Петропавловск. Камчатский до 1924 назывался Петропавловский порт 4 Краснодарский край с 1937 года. Столица — Красноярск 6 Пермский край с 2005 года. Столица — Пермь с 1940 по 1957 назывался Молотов 7 Приморский край с 1938 года. Столица — Владивосток 8 Ставропольский край с 1943 года. Столица — Ставрополь до 1935 назывался Ставрополь-Кавказский, с 1935 по 1943 назывался Ворошиловск 9 Хабаровский край с 1936 года. Областной центр — Благовещенск 2 Архангельская область с 1937 года. Областной центр — Архангельск 3 Астраханская область с 1943 года. Областной центр — Астрахань 4 Белгородская область с 1954 года. Областной центр — Белгород 5 Брянская область с 1944 года. Областной центр — Брянск 6 Владимирская область с 1944 года.

Большевики делали большую ставку на всемирную революцию. Спойлер: она не произошла и никогда не произойдет. Но к концу 1922 года кусок старой Российской империи оказался прижатым кучкой советских республик. Удержать все эти территории вместе было нелегко. Речь шла о сохранении старых экономических связей и чувства культурного и этнического единства. Общность военных и политических интересов в войне против Белой армии и интервентов также была большой частью головоломки. Кроме того, тот факт, что советские институты были довольно популярны в разных частях страны и среди национальных республик, входящих в единую РКП б , помогал поддерживать единство. Всех их объединяла мечта о построении социалистического общества. Поэтому неудивительно, что идея объединения через создание единого государства стала выходить на первый план. Основные этапы объединения Но давайте немного замедлимся и рассмотрим хронологию событий чуточку подробнее. Затем в феврале 1922 года был заключен дипломатический союз: Советская Россия получила право представлять интересы других республик на международной конференции в Генуе. Представители советских республик, которые не были приглашены на конференцию, получили возможность войти в состав российской делегации через правительство РСФСР. Этот шаг, наряду с требованием Центрального комитета Коммунистической партии Украины дать четкое определение отношениям между всеми советскими республиками, открыл путь к созданию государства нового типа. Два проекта объединения В августе 1922 года товарищи из Центрального комитета Российской коммунистической партии б подумали: "Эй, давайте соберем комиссию, чтобы разработать проект объединения всех этих маленьких и не очень республик в одно огромное государство".

Информация

Советское государство в 1920-х гг. образование СССР. Цель урока: охарактеризовать механизм объединения республик в единое государство: установить, как и на каких основах образовался СССР. установить, как и на каких основах образовался СССР. Как развивался СССР. Позиция большевиков по национальному вопросу. Причины и предпосылки образования, этапы СССР. 2. Предпосылки образования СССР ческая традиция (веками входили в единое государство – Российскую империю), сохранялась структура экономических. Рассказываем учащимся, как изменялась позиция большевиков по национальному вопросу, выделяем предпосылки образования СССР. Характеризуем планы образования союзного государства, изучаем государственный строй СССР по Конституции 1924 года. В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. В Декларации были сформулированы причины и определены принципы объединения республик. Предпосылки и причины образования Союза Советских Социалистических Республик. Советская власть укреплялась. На этой основе расширялись взаимные политические и экономические связи независимых советских республик.

Предпосылки создания

  • Образование СССР Предпосылки образования СССР Идеологические
  • 1. Предпосылки образования СССР. Краткий курс истории России с древнейших времён до начала XXI века
  • Образование СССР кратко причины, проекты, договор 1922 года (Таблица)
  • Домашний очаг
  • Причины образования СССР
  • Образование СССР: предпосылки, этапы, значение

Основание СССР

  • Образование СССР | теория по истории 🏺 СССР в 1922-1991 гг.
  • Военный союз республик
  • Предпосылки и принципы образования СССР
  • Какие события и факторы привели к образованию СССР: основные предпосылки и их влияние

История. 10 класс

Культ личности Культ личности Сталина — политика и практика возвеличивания политической роли и абсолютизации общественного значения личности Сталина. Причины: формирование в стране тоталитарного режима; низкий культурный уровень масс и большей части руководства страны; личные качества Сталина. Сталин обосновал необходимость репрессий: неизбежность обострения классовой борьбы в процессе социалистического строительства. Реальные причины: главная форма внеэкономического принуждения населения; одно из условий сохранения и укрепления тоталитарного режима. Москвы ; 1934 — создание НКВД органы госбезопасности, милиция, пограничные и внутренние войска — Ягода до 1936 , Ежов до 1938 , Берия до 1945. Январь 1937 — дело «антисоветского троцкистского центра». Репрессии в национальных республиках, на вновь присоединённых к СССР территориях. Уголовные наказания за трудовые, дисциплинарные проступки.

Тоталитаризм в СССР — политический режим, основанный на полном контроле государства над всеми сферами общественной жизни. Конституция 1936 г. Всеобщие равные прямые выборы при тайном голосовании. Всеобщая воинская повинность. Декларация прав граждан, в том числе личных и политических. Карты Решение заданий 1. Ответ запишите словом.

Укажите название государства, обозначенного на схеме цифрой «5».

Формально это все еще была федерация, но на практике все управлялось из центра. Здесь уже вопрос был не в том, что написано в Конституции, потому что в Конституции можно было написать все что угодно. Но в 1991 году посыпалось само общество. Эти республики могли быть союзными, могли быть автономными — это ни на что по большому счету не повлияло.

Советский Союз развалился не потому, что у него была неправильная Конституция, а по более глубоким причинам. Поэтому он писал, что при всех прочих равных обстоятельствах мы — за унитарное государство. И только уже после 1917 года, исходя из достаточно сиюминутных политических соображений, он поднял на щит союз с различными национальными движениями. Он не то чтобы метался, просто он танцевал на пороховой бочке, жонглируя пылающими факелами. Ему было не до догм, а главное было сделать так, чтобы под ногами все не взорвалось.

К середине 1922 существовало уже шесть социалистических республик — Российская, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская. Фрунзе пришла к выводу о необходимости рассмотрения этого вопроса для всех республик. Необходимость объединения не отрицали лидеры ни одной из республик, споры вызывали его принципы и форма. Доминировали три точки зрения: конфедеративный союз, вхождение других республик в РСФСР на правах автономий, федерация равноправных республик. Читайте также:.

Между отдельными районами страны исторически сложилось экономическое разделение труда: промышленность центра снабжала районы юго-востока и севера, получая взамен сырье — хлопок, лес, лен; южные районы выступали основными поставщиками нефти, каменного угля, железной руды и т. Значение этого разделения возросло после окончания Гражданской войны, когда встала задача восстановления разрушенного хозяйства и преодоления экономической отсталости советских республик. В национальные республики и области из центральных губерний переводились текстильные и шерстяные фабрики, кожевенные заводы, типографии, посылались врачи, учителя. Декларируемые принципы национальной политики советской власти способствовали объединительным процессам.

Они включали в себя: — принцип равенства всех наций и народностей; — признание права наций на самоопределение вплоть до создания самостоятельного государства, которые были провозглашены в «Декларации прав народов России» 2 ноября 1917 г. В рамках Совнаркома был создан пост наркома по делам национальностей, который возглавил И. Опыт решения национального вопроса в годы Гражданской войны. На всей остальной территории бывшей Российской империи пришедшие к власти национальные правительства в их числе Украинская Центральная Рада, Белорусская социалистическая Громада, тюркская партия «Мусават» в Азербайджане, казахская «Алаш» и др.

Петровский, Н. Нариманов, А. И в заключении, о значении образования СССР! Было создано огромное государство, дающее безопасность существования и развития его народам. Дальнейшее развитие экономики, ликвидация последствий Гражданской войны, установление крепких экономических связей.

Learning Chapter 5.

Таким образом, в 1922 г. созрели все предпосылки для создания советского многонационального государства. Однако было необходимо, чтобы эта идея овладела широкими народными массами. На основе анализа документального и учебного материала учащиеся характеризуют механизм объединения республик в единое государство: устанавливают, как и на каких основах образовался СССР, воссоздают историю образования СССР. Несколько позже, зимой 1924 года, была принята конституция Советского Союза. В данном документе оговаривалось, что ЦИК СССР состоит из трех комиссариатов: союзных, унифицированных, республиканских.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий