Деберейнер

Триады Дёберейнера. Иоганн-Вольфганг Дёберейнер (1780—1849), немецкий химик-технолог, свое химическое образование получил, работая помощником аптекаря в ряде городов Германии.

13 декабря. Прабабушка зажигалки

Иоганн Вольфганг Дёберейнер родился 13 декабря 1780-го в Германии (Hof, Bayreuth), и был сыном извозчика. Деберейнер родился в 1780 году вблизи небольшого немецкого городка Хоф в Баварии, в семье придворного кучера герцога Карла-Августа. Иоганн Вольфганг Дёберейнер был сыном кучера, он рос в бедной усадьбе в Буге недалеко от Вайсдорфа и получал лишь средние школьные уроки.

Иоганн Доберейнер Биография и вклад в науку

Лит.: Митташ А. и Тейс Э., От Деви и Деберейнера до Дикона. Пятьдесят лет в области гетерогенного катализа, пер. с англ., Хар., 1934; Джуа М., История химии, пер. с итал., М., 1966. Триады Дёберейнера. В 1829 году немецкий химик И. В. Дёберейнер заметил, что некоторые сходные по своим свойствам элементы можно объединить по три в группы. 24 марта 1849) был Немецкий химик, наиболее известный своей работой, которая предвосхитила периодический закон для. Особенной заслугой Деберейнера было то, что он первым обнаружил количественные отношения свойств химически близких элементов. Первой полноценной зажигалкой в истории стала настольная зажигалка Дёберейнера (огниво Дёберейнера). Огниво было изобретено Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году.

13 декабря. Прабабушка зажигалки

Иоганн Вольфганг Дёберейнер Немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер родился в баварском городке Хоф в семье извозчика. Эти способы организации элементов называются триадами Дёберейнера. В этой статье мы расскажем Вам о личности, изменившей представление о добывании огня, а именно о Иоганне Дёберейнере и его Огниве Дёберейнера. Иоганн Вольфганг Дёберейнер родился 13 декабря 1780-го в Германии (Hof, Bayreuth), и был сыном извозчика.

Деберейнер Иоганн Вольфганг

Лит.: Митташ А. и Тейс Э., От Деви и Деберейнера до Дикона. Пятьдесят лет в области гетерогенного катализа, пер. с англ., Хар., 1934; Джуа М., История химии, пер. с итал., М., 1966. Иоганн Вольфганг Дёберейнер Немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер родился в баварском городке Хоф в семье извозчика. ДЁБЕРЕЙНЕР Иоганн Вольфганг (Dobereiner) (15 декабря 1780, Хоф — 24 марта 1849, Йена) — немецкий ученый-химик, открыл каталитическое действие мелкораздробленной платины. Немецкий писатель Гете был другом Дёберейнера, еженедельно посещал его лекции и использовал его теории химическое сродство как основа для его знаменитой повести 1809 г.

Disce RN ment, LLC Certified Legal Nurse Consultants.

Его попытки организовать производство и продажу химических веществ, а также основать учебное заведение по подготовке химиков-технологов также не увенчались успехом. Тем не менее, многочисленные публикации Дёберейнера о совершенствовании способов получения различных веществ были с одобрением встречены специалистами, и в 1810 он при содействии И. Гёте был приглашён в Йенский университет на должность профессора. Научная работа Большая часть исследований Дёберейнера посвящена изучению свойств металлов и их оксидов, а также закономерностей в изменении свойств элементов. В 1821 он получил уксусную кислоту окислением этилового спирта в присутствии платины; в 1823 Дёберейнер сообщил о воспламенении струи водорода, направленной на губчатую платину. Эти работы, сразу же получившие высокую оценку среди химиков, наряду с исследованиями Г. Дэви заложили основы каталитической химии — раздела химии, называемого сейчас гетерогенным катализом. На основе последней реакции он сконструировал прибор, получивший название «огниво Дёберейнера».

Работы Дёберейнера по систематизации элементов вначале не привлекли к себе внимания. В 1840 Л. Гмелин, расширив список элементов, показал, что характер их классификации по свойствам гораздо сложнее, чем разделение на триады. Тем не менее закон триад Дёберейнера подготовил почву для систематизации элементов, завершившейся созданием Периодического закона. Дёберейнер был не только учёным, но и выдающимся химиком-технологом. Он занимался изучением процессов крашения тканей, организовал крахмально-паточное производство, изучал химические основы брожения и т. Найденный Дёберейнером способ окисления этилового спирта в уксусную кислоту нашел применение в промышленном производстве этого продукта.

Но, помимо триад Доберейнера, этот немецкий ученый оставил и другие важные достижения современной науки. Далее будут упомянуты некоторые из наиболее важных аспектов его жизни и характеристики его наиболее важных вкладов в научную область. Жизнь Иоганна Дёберейнера Иоганн Вольфганг Дёберейнер родился в Йене Германия 13 декабря 1780 года и умер 24 марта 1849 года в возрасте 69 лет. Его отец, Иоганн Адам Дёберейнер, работал кучером, а это означало, что у Дёберейнера было мало возможностей для обучения в рамках формальной системы. Тем не менее, он был самоучкой и, кроме того, в процессе обучения его аккомпанировала его мать, Йоханна Сюзанна Геринг. В 1794 году, когда ему было 14 лет, Дёберейнер по инициативе своей матери пошел к местной аптеке и стал его учеником. Благодаря этому опыту он получил много знаний и впоследствии поступил в Йенский университет, где прошел несколько курсов. Начиная с 1810 года, Дёберейнер начал преподавать в качестве доцента, а позже стал руководителем области научных исследований в Йенском университете. Основные вклады За годы работы в Йенском университете он разработал различные исследования, касающиеся свойств химических элементов. Его вклады включают определение каталитических свойств платины и, на основе этих исследований, разработку первой портативной зажигалки. Но наиболее значимым его вкладом были так называемые триады Дёберейнера, которые были предшественниками периодической таблицы, известной сегодня. Характеристики наиболее важных вкладов, приписываемых Иоганну Дёберейнеру, будут подробно описаны ниже: Лампа Дёберейнера Эта зажигалка представляет собой применение платины в качестве катализатора. Аппарат представлял собой стеклянный цилиндр, внутри него находилась открытая бутылка, которая висела в центре цилиндра.

Эти наборы элементов стали известны как « триады Дёберейнера ". Лампа Дёберейнера Дёберейнер также известен своим открытием фурфурола , его работой по использованию платины в качестве катализатора и для зажигалки, известной как лампа Дёберейнера. К 1828 году сотни тысяч этих зажигалок были массово произведены немецким производителем Готфрид Пиглер в Schleiz. Немецкий писатель Гете был другом Доберейнера, еженедельно посещал его лекции и использовал свои теории химического сродства в качестве основы для своей знаменитой повести 1809 года Избирательное сродство.

Деберейнер Иоганн Вольфганг

Disce RN ment, LLC Certified Legal Nurse Consultants. Триады Дёберейнера. В 1817 году немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер предпринял первую значимую попытку систематизации элементов.
История открытия таблицы Менделеева - Дёберейнер Иоганн Вольфганг (Johann Wolfgang Döbereiner) (13.12.1780, Хоф, маркграфство Бранденбург-Кульмбах-Байройт – 24.3.1849, Йена), немецкий химик.
Johann Wolfgang Döbereiner - Wikipedia Так на свет появилось «огниво Деберейнера» — прабабушка зажигалки. Историки приписывают его появление именно сегодняшнему дню – 13 декабря 1823 года.
Значение слова "Дёберейнер" Тем не менее закон триад Дёберейнера подготовил почву для систематизации элементов. Дёберейнер был не только учёным, но и выдающимся химиком-технологом.

Иоганн Деберейнер

Disce RN ment, LLC Certified Legal Nurse Consultants. - ppt download 1829 г. Первую попытку систематизации элементов предпринял немецкий аптекарь и химик Вольфганг Дёберейнер (1780-1849), сформулировавший закон триад.
4.9. ТРИАДЫ ДЁБЕРЕЙНЕРА . Книга по химии для домашнего чтения Триады Дёберейнера. Иоганн-Вольфганг Дёберейнер (1780—1849), немецкий химик-технолог, свое химическое образование получил, работая помощником аптекаря в ряде городов Германии.
Деберейнер Иоганн Вольфганг (БСЭ, цитаты) Деберейнер (Johann Wolfgang Debereiner 1780—1849) — нем. химик, сначала был аптекарем, а потом с 1810 г. проф. химии, фармации и технологии в Иене, открыл вместе с Фогелем.
Дёберейнер и его портативный светильник: правда или вымысел? (1823 год) Тем не менее закон триад Дёберейнера подготовил почву для систематизации элементов. Дёберейнер был не только учёным, но и выдающимся химиком-технологом.

Дёберейнер Иоганн Вольфганг

Первые попытки систематизации элементов Свои системы элементов предлагали такие известные ученые, как Деберейнер, Ньюлендс, Мейер и другие.
Значение слова "Дёберейнер" В 1829-м немецкий физик Иоганн Вольфганг Дёберейнер предпринял первую значимую попытку систематизировать элементы.
Деберейнер, Иоганн Вольфганг - Справочник химика 21 Иоганн Вольфганг Дёберейнер, родился13 декабря 1780 г.в Хофе (Бавария) и умерла24 марта 1849 г., немецкий химик, пионер гетерогенного катализа.

Иоганн-Вольфганг дёберейнер (Dobereiner)

На основе последней реакции он сконструировал прибор, получивший название « огниво Дёберейнера ». Дёберейнеру удалось установить первые закономерности в изменении свойств элементов. Он заметил, что если расположить три сходных по химическим свойствам элемента в порядке возрастания их атомных весов , то атомный вес второго среднего элемента будет равен среднему арифметическому атомных весов первого и третьего. В 1817 Дёберейнер установил такую закономерность для первой «триады» — щёлочно-земельных металлов : кальция , стронция и бария. В 1829 , после того, как Й. Берцелиус подтвердил его данные, Дёберейнер распространил этот принцип на другие элементы, предложив ещё две триады литий, натрий, калий и сера, селен, теллур. В основу своей классификации, помимо атомных весов, он положил также аналогию свойств и характерных признаков элементов и их соединений.

На основе последней реакции он сконструировал прибор, получивший название «огниво Дёберейнера». Дёберейнеру удалось установить первые закономерности в изменении свойств элементов. Он заметил, что если расположить три сходных по химическим свойствам элемента в порядке возрастания их атомных весов, то атомный вес второго среднего элемента будет равен среднему арифметическому атомных весов первого и третьего. В 1817 Дёберейнер установил такую закономерность для первой «триады» — щёлочно-земельных металлов: кальция, стронция и бария. В 1829, после того, как Й. Берцелиус подтвердил его данные, Дёберейнер распространил этот принцип на другие элементы, предложив ещё две триады литий, натрий, калий и сера, селен, теллур. В основу своей классификации, помимо атомных весов, он положил также аналогию свойств и характерных признаков элементов и их соединений.

В 1832 г. Дёберейнер доказал, что в присутствии мелкораздробленной платины диоксид серы окисляется воздухом в триоксид, который может быть затем превращен в серную кислоту. Дёберейнер подметил в 1817 году для Ca, Sr, Ba и в 1829 году для Li, Na, К; S, Se, Те; Cl, Вг, I , что если расположить три химически сходных элемента в последовательности их атомных масс, то атомная масса среднего члена такой тройки приближённо равна полусумме атомных масс её крайних членов. Эти так называемые "триады Дёберейнера" были первой попыткой классификации элементов по их атомным массам. Скончался Дёберейнер в 1849 году в Йене, в Баварии.

В то время как философские рассуждения Демокрита и Эпикура остались лишь в отрывках и цитатах, поэма Лукреция сохранилась полностью и донесла атомистическое учение до тех дней, когда новые научные методы и техника точных измерений привели атомизм к полной победе в естествознании. Пневматическая химия Первой попыткой применить точные измерения при описании изменения вещества были предприняты ирландским химиком и метеорологом Робертом Бойлем 1627-1691 гг. Ученый установил, что воздух может сжиматься уменьшать свой объем под давлением ртути, но до определенного предела. Такое свойства воздуха в 1651 году было названо упругостью. Было также установлено, что кратно увеличение давления столбика ртути приводит к кратному уменьшению объема газа. В то же время, если давление снижалось, объем увеличивался. Открытая Бойлем обратная зависимость объема от давления получила название закона Бойля. Первое сообщение об этом законе было опубликовано в 1662 году. Роберт Бойль. Источник: scholast. Применяя атомистическую гипотезу можно было объяснить сжатие и расширение газов их корпускулярной сущностью. Газы представлялись состоящим из мельчайших частиц — корпускул, атомов, разделенных пустым пространством и находящихся в движении, соударяясь друг с другом. Окончательную точку в дискуссиях об атомах поставил английский химик Джон Дальтон 1766-1844 гг. Он обнаружил, что два элемента могут соединяться друг с другом в нескольких соотношениях, но при этом каждая новая комбинация элементов представляет собой новое химическое соединение. Это можно проиллюстрировать на примере соединений углерода и кислорода. Так, три части углерода по весу , соединяясь с восемью частями кислорода, дают углекислый газ. В то же время, три части углерода и четыре части кислорода дают монооксид углерода. Соотношение количеств кислорода, содержащегося в этих соединениях, представляют собой соотношение малых целых чисел. В 1803 году Дальтон обобщил результаты своих экспериментов и сформулировал важнейший закон химии — закон кратных отношений. Этот закон полностью отвечает атомистическим представлениям: было найдено, что элементы соединяются в кратных отношениях. Следовательно, соединения различаются по составу на целые атомы. А это, в свою очередь, справедливо лишь при условии, что материя действительно состоит из крошечных неделимых атомов. Теория Дальтона Непосредственное наблюдение атомов было невозможным: для этого они слишком малы. Но возможно ли как-то количественно характеризовать атомы, например, для лабораторной практики? С помощью косвенных методов — измерений количеств взятых в реакцию элементов — или величин, полученных при разложении соединений, можно получить представление об относительном весе атомов элементов. Дальтон рассуждал об этом на примере самого распространенного соединения водорода и кислорода — воды: одна часть по весу водорода соединяется с восемью частями кислорода.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий