Валенки песня кто исполнял на фронтовых концертах

И только на праздничном концерте ко Дню милиции в ноябре 1975 года песня была исполнена в прямом эфире Львом Лещенко. Песня вызвала живой ажиотаж в зрительской среде и Льву Валерьяновичу пришлось повторно исполнять "День Победы" на "бис".

Полная история песни «Валенки»

Таким человеком была Лидия Андреевна Русланова – знаменитая советская певица, исполнявшая русские народные песни. Встречается в альбомах. Русские Народные Песни ‍. Впервые песня под названием «Валенки» выпущена на грампластинке звукозаписывающей фирмы «Граммофон» в 1911[6] году в исполнении петербургской певицы Нины Дулькевич под названием «Валенки (Ах, ты Коля, Николай)».

Нина Русланова – Валенки

Текст Лидия Русланова — Валенки. Валенки да валенки, Ой, да не подшиты стареньки, Нельзя валенки носить. 2.24 — Лидия Русланова. Встречается в альбомах. Русские Народные Песни ‍. Русланова Лидия Андреевна 14 (27) октября 1900, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния, Российская империя — 21 сентября 1973, Москва, РСФСР, СССР. Исполнительница русских народных песен.

«Эх, валенки!»

Валенки неоднократно описываются в русском фольклоре. О них слагают легенды, рассказы, песни и частушки. С помощью валенок устраивались святочные гадания. По валенкам невесты даже выбирали себе жениха. Если жених в валенках — значит, он обеспечен. Накануне 77-й годовщины начала Великой Отечественной вспоминаем советских артистов-героев, выступавших в фронтовых бригадах. В первые годы Великой Отечественной войны Лидия Андреевна Русланова много выступала во фронтовых бригадах, и именно тогда однажды исполнила «Валенки». Но исполнила по-новому, по-своему, в быстром темпе, со свойственным ее голосу раздольем.

СЕМЬ АРТИСТОВ, ВЫСТУПАВШИХ НА ФРОНТЕ

Она пела у Рейхстага, когда советские войска вошли в Берлин, ее творчество стало образцом русского фольклора для иностранцев. Вдохновение ей дарила сама жизнь, Лидия Андреевна не признавала никакого обучения и руководствовалась велением души и зовом сердца. Фронтовые хиты и десятки новых песен, написанных уже после войны и посвященных Победе, сегодня в репертуаре военных оркестров, которые, как агитбригады 66 лет назад, знают: после службы, как после боя, "сердце просит музыки вдвойне". О том, что знаменитая певица, исполнительница песни «Валенки», сидела в тюрьме, я впервые прочитал в книге историка Юрия Мухина «Как убивали Сталия и Берию», увидевшую свет в начале. Перед зрителями выступят ансамбль русской песни «Славянка» и детский фольклорный коллектив «Славяночка».

Лидия Русланова Валенки (найдено 85 песен)

Поначалу она была Лейкиной-Горшениной и звали ее Агаша. Отец Агаши работал грузчиком на пристани, семья Агаши была очень бедной. Вместе с бабушкой, необыкновенной певуньей, маленькая Агаша ходила по свадьбам, песни слушала. А пели тогда на селе очень много: от утренней до вечерней зорьки на полевых работах, и на гуляниях. Отец Агаши погиб на русско-японской войне. Это официально. Прошло время и он вернулся, изменившимся до неузнаваемости нищим инвалидом, и, не открывая себя, стоял у церкви на паперти.

Трое маленьких детей остались на руках больной матери. После болезни мать Агаши умерла, оставив троих сирот, которых определили в разные сиротские приюты.

Отца моего в солдаты увозили. Бабушка цеплялась за телегу и голосила. Потом я часто забиралась к ней под бок и просила: «Повопи, баба, по тятеньке!

Отец домой не вернулся, мать вскоре умерла, девочка осталась одна со слепой бабушкой. Они ходили по Саратову и окрестным деревням — Лида пела, а бабка причитала: «Сироты, мамка их померла, а батя их за веру, царя и отечество кровь проливает, подайте копеечку». Выступления пользовались успехом. Уличную певунью приглашали даже в богатые купеческие дома. Когда Лиде было семь лет, умерла бабушка.

На талантливую девочку-сироту обратила внимание вдова чиновника, погибшего в Русско-японской войне. Маленькую Прасковью она определила в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный детский церковный хор. Поскольку детей крестьянского сословия туда не брали, а имя и фамилия девочки с головой выдавали её крестьянское происхождение, появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией «Лидия Русланова», под которыми она и войдёт в историю. Вскоре о девочке знал едва ли не весь Саратов, и в храм, где она пела, стекались потоки желающих её послушать. Голос юной Лидии услышал преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев.

Он взял Русланову в консерваторию и прочил ей оперную карьеру. В консерватории Лидия проучилась 2 года и в итоге решила, что её призвание — не академическое искусство, а народная песня как стопроцентно органичный, родной ей по духу жанр. Практика фронтовых выступлений к началу Великой Отечественной для Руслановой была не нова: войну она видела с раннего детства. В 1916 году юная Лидия отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде.. Всю Гражданскую войну Русланова выступала перед бойцами регулярной Красной Армии.

Потом была новая война — Советско-финская... Зимой 1940 года Лидия Русланова в составе концертной бригады выехала на фронт. Стояли тридцатиградусные морозы, работать приходилось в тяжелейших условиях. Ездили на дрезине, автобусе, санях, а иногда и на лыжах, спали, не раздеваясь. Многие артисты не выдерживали, но только не Русланова: Чтобы не потерять голос от простуды, она принимала стрептоцид, и в итоге не пропустила ни одного концерта.

За двадцать восемь дней концертная бригада дала более ста выступлений. Русланова могла отработать 4—5 концертов за один вечер — столь невероятными были сила и выносливость её голоса.

Вместе с тем, ООО «АдвМьюзик» не является владельцем, администратором или хостинг-провайдером сайта, не размещает, и не влияет на размещение на сайте любых авторских произведений и фонограмм. По вопросам, связанным с использованием контента заявленных выше Правообладателей, просьба обращаться на support advmusic.

Ведущий: Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали.

А в тех, кто их ждал, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся к ним живыми и здоровыми. Ведущий: Лидия Русланова на свои собственные средства, приобрела две батареи «Катюш», которые были отправлены на 1-й Белорусский фронт. Ведущий: В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», ставшая её «визитной карточкой». Ведущий: 2 мая 1945 года, у стен рейхстага, в Берлине, Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова. Ведущий: Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки», и певица объявила: «А сейчас Валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали! Все про них говорят, Не сапёры они, не связисты, Но дела, говорят, боевые творят Фронтовые братишки-артисты!

Полная история песни «Валенки»

Но когда легендарный маршал попал к Сталину в опалу, пришла очередь и его соратников. Крюкова арестовали осенью 1948-го. А следом «взяли» и, казалось бы, «неприкосновенную» Русланову, которой рукоплескала вся страна от низов до самых верхов. Обвинение было трафаретным — по ст. Но о результатах обыска в их с Крюковым квартире еще долго ходили самые немыслимые слухи. Ведь помимо «пятьдесят восьмой» Русланову и Крюкова обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах». Очевидцы тех событий рассказывали, что после обыска от их квартиры целый день отъезжали полностью загруженные грузовики, вывозя «вещдоки». Сто тридцать две картины русских художников, тридцать пять старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, античные скульптуры, меха, библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, семьсот тысяч рублей наличными, больше трехсот пар обуви, около сотни костюмов, а так же четыре немецкий автомобиля, включая два «Мерседеса» и еще и еще и еще… На многочасовых допросах, где следователя интересовали связи с Жуковым и признание в «мародерстве», Русланова отвечала просто: имущество не ее, а ее мужа, да и с Жуковым дружил он, а не я. В общем, моя хата с краю.

Вообще, певица считала, что такую фигуру, как она, не тронут. Но в январе 49-го в стране запрещают ее песни, а она по-прежнему не признает себя виновной в «разграблении Германии», заявляя, что «… все ценности куплены на деньги, заработанные исполнением русских песен, и их приобретению были отданы все последние годы. Звездный Озерлаг и карцер на централе Но поставив на свою неприкосновенность, Русланова прогадала. В конце октября 49-го она была приговорена к 10 годам лагерей с конфискацией имущества. Но подолгу нигде не задерживалась. Это была такая политика лагерного начальства. Заключённых часто переводили из колонии в колонию. Якобы для того, чтобы они не могли организовать своё тайное общество.

Со временем Русланову перевели в центральный лагерь Тайшета, куда, как кто-то грустно пошутил: «Артистов как на всесоюзный конкурс набрали». От обилия известных имен «сидельцев» у начальства рябило в глазах. Но условия содержания здесь были чуть помягче. Правда, и здесь нашелся свой «урод».

И на юге, и на юго-западе, и на Севере! Они дают сотни концертов. В лесу еще сыро. Маленький, разбитый снарядами и полусожженный домик лесника.

Совсем недалеко идет бой… Осколки срезают сучья деревьев. Прямо на земле стоит Лидия Русланова… На певице мордовский сарафан, лапти. На голове цветной платок — по алому полю зеленые розы. И что-то желтое, ультрамариновое. На шее бусы. Она поет. Ее окружают сто или полтораста бойцов. Это пехотинцы.

Они в маскировочных халатах. Их лица черны, как у марокканцев. На шее автоматы. Они только что вышли из леса и через тридцать минут снова должны идти в атаку. Это концерт перед боем… Вот она закончила песню. Молодой певец подходит к певице. Он говорит: «Видишь, какие мы чумазые после боя. Но песней ты нас умыла, как мать умывает своих детей.

В годы Великой Отечественной войны Московский театр кукол показывал солдатам злободневные постановки, высмеивающие фашизм. Для фронтовиков придумали отдельную программу сатирических пародийных зарисовок, однако не обходилось и без всеми любимых сказок. Актер и режиссер кукольного театра Евгений Сперанский вспоминал, что за время войны его коллектив сыграл почти сто «Алладинов»: «Темы нашей наивной сказки — благородство, мужество, любовь — выдержали испытание огнем». Другим популярным жанром среди фронтовиков оказалось цирковое искусство. Воздушные гимнасты, клоуны, акробаты и жонглеры следовали за Красной Армией до победного конца войны и 9 мая 1945 года выступили на лестнице берлинского Рейхстага. В состав этих бригад входили самые лучшие артисты, известные во всем Советском Союзе. Клоун Михаил Румянцев — он же Карандаш — своим добрым юмором помогал солдатам хотя бы на короткое время выступления отбросить тревожные и грустные мысли. Легендарный артист работал в эти годы как на фронте, так и в Московском цирке на Цветном бульваре.

Случалось, что навыки циркачей не только поднимали настроение фронтовикам, но и спасали им жизнь. Артист Михаил Туганов на войне совершил подвиг, который был бы попросту невозможен без каскадерских умений. Используя так называемый «прием джигитовки» наездник на скаку наклоняется так, что его тело располагается строго перпендикулярно торсу лошади, и становится почти невидимым сбоку , Туганов и его коллеги по цеху подобрались очень близко к немцам и неожиданно их атаковали. До последнего момента враг был уверен, что к нему бегут лошади без всадников, — и потерпел поражение в бою. Она выехала на фронт в составе первой бригады артистов и с июля 1941 года выступила бесчисленное количество раз перед красноармейцами. Почти сразу после начала войны Лидия Андреевна закупила для советской армии две батареи «Катюш», а песню с одноименным названием исполняла на каждом концерте по просьбам солдат.

Посетить его мог любой желающий абсолютно бесплатно. Для зрителей выступили артисты филармонии — ансамбль песни и танца «Витязь». Они исполнили песни, посвященные героизму и мужеству, доблести и чести советских солдат, народные и казачьи песни, песни советской эстрады, а также хореографические композиции. Смоленская областная филармония приглашает смолян посетить бесплатный концерт еще и 15 февраля.

Содержание

  • Татьяна Шорина с песней "Валенки" - Кирсанов видео
  • Популярные жанры
  • Лидия Русланова: «сума» и тюрьма самой богатой певицы СССР
  • Валенки (песня)

Детские годы

  • Песни Лидии Руслановой
  • Валенки - Лидия Русланова - слушать песню онлайн бесплатно на
  • "Валенки" - Лидия Русланова - Советская эстрада - Слушать песни онлайн. Видео и текст.
  • фотографии >>

Татьяна Шорина с песней "Валенки"

Валенки Нынешним современникам трудно поспорить с утверждением о том, что непревзойденной исполнительницей, равно как и автором популярной русской песни Валенки была знаменитая певица нашей отечественной эстрады Лидия Андреевна. В Берлине, в центре поверженной германской гордыни по особому звучали ее «Валенки» «Я выхожу за вас замуж» Как-то после одного фронтового концерта к ней подошел прославленный генерал, Владимир Викторович Крюков. А пели тогда на селе очень много: от утренней до вечерней зорьки на полевых работах, и на гуляниях.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий