На основе текста выступления николая 1 покажите как он понимал необходимость решения крестьянского

Поэтому Николай I предпринял сдержанные попытки решения крестьянского вопроса, поручил разработку и внедрение крестьянской реформы Павлу Дмитриевичу Киселеву. Социальные меры Николая были направлены в первую очередь на поддержку дворянства, но вместе с тем в то время уже остро стоял крестьянский вопрос. Посмотрим, какие меры принимал Николай по каждому из этих направлений. На протяжении всего царствования Николая I интенсивно обсуждался крестьянский вопрос. 2)Как интеллигенция относилась к усилению цензуры? 3) На основе текста выступления Николая 1 покажите, как он понимал необходимость решения крестьянского вопроса и почему считал его одним из центральных в годы своего царствования? 11886 ответов - 364324 помощи. Николай Первый понимал необходимость решения крестьянского вопроса в том, что народ, включая дворянство, были недовольны, из-за чего возникали тайные общества, и государственный строй находился в опасности.

Ответы и объяснения

5. Какие меры были предприняты Николаем I для решения крестьянского вопроса? 5. Какие меры были предприняты Николаем I для решения крестьянского вопроса? В каком из предложений пропущена одна (только одна!) запятая? снова умолкла, точно некий внутренний голос приказал ей замолчать и посмотрела в зал. 2.и он понял: вот что неожиданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет. Николай I (рис. 1) был правителем Российской империи с 1825 по 1855 гг. В данном уроке рассматриваются два основных направления внутренней политики Николая I – крестьянский и церковный вопросы.

Итоги правления Николая 1

Следующим императором, вдохнувшим новую жизнь в решение крестьянского вопроса стал Николай 1. Крестьяне снова получили право выкупиться с частью земли, был введён запрет на высылку крестьян на каторгу и в целом положение крепостных улучшилось. В период правления Николая I, который сознавал необходимость решения крестьянского вопроса для предотвращения революции, было создано более 10 комитетов, пытавшихся решить проблему, не затрагивая основ крепостного строя. То есть, можно сделать вывод, что Николай 1 в крестьянском вопросе пытался идти на уступки крестьянам, не ликвидируя при этом крепостничества, чтобы не вызывать недовольство помещиков. Следующим императором, вдохнувшим новую жизнь в решение крестьянского вопроса стал Николай 1. Крестьяне снова получили право выкупиться с частью земли, был введён запрет на высылку крестьян на каторгу и в целом положение крепостных улучшилось. Такой шаг мог вызвать негодование дворянства, на которое опиралась власть императора. Николай 1 решил лишь защитить крестьян от произвола помещиков, показать помещикам пример обращения с крестьянами. Для этих целей была проведена реформа Киселева.

История России 1914-1945 гг., учебник 10 класс, Мединский, Торкунов ©

Крестьянский вопрос при Николае I. Наиболее острым в правление Николая I оставался крестьянский вопрос. Необходимость отмены крепостного права открыто признавалась императором, когда он заявлял о своих намерениях "вести процесс против рабства". Внутренняя политика Николая 1 имела целью курепление роли госдуарства, борьбу с революционными движениями, а также укрепление власти чиновников и дворянства. Дворянское сословие традиционно являлось основной опорой самодержавия. Поэтому Николай I предпринял меры для укрепления положения дворянства. В 1845 г. был издан указ, изменявший порядок наследования крупных имений, включавших более 400 крестьянских дворов.

§ 10. Экономическая и социальная политика Николая I

В чём восприятие войны обществом в России совпадало с европейскими общественными настроениями? К концу 1916 года отношение к войне значительно изменилось из-за продолжительности и тяжести конфликта. Народ стал разочаровываться в войне из-за огромных человеческих и экономических потерь, недостатка продовольствия и других товаров. Отношение к войне в России совпадало с европейскими общественными настроениями, которые также становились все более негативными. Сравните ход и характер Русско-японской войны и Первой мировой войны, а также условия внешнеполитические, внутриполитические и экономические , в которых они проходили. Укажите черты сходства не менее трёх и различия не менее четырёх. Русско-японская война и Первая мировая война имели некоторые сходства и различия. Обе войны проходили в условиях экономических и социальных проблем, а также политических изменений. Однако, Русско-японская война была более локальным конфликтом, в то время как Первая мировая война была глобальной войной. Обе войны также характеризовались недостатком опыта и организационных проблем со стороны российского правительства.

Однако, в Первой мировой войне экономика столкнулась с более серьезными проблемами снабжения и недостатком рабочей силы. Существует следующая точка зрения: «К концу 1916 г. Опираясь на исторические факты, приведите 2—3 аргумента в поддержку данной точки зрения и столько же аргументов, направленных против неё. Аргументы в пользу того, что Россия исчерпала возможности вести военные действия до победы в Первой мировой войне: - Первым аргументом может служить отсутствие реальных успехов на фронте. Российская армия не смогла достичь значительных побед и занять стратегически важные позиции, что свидетельствовало о том, что военная кампания не приносит желаемых результатов. Россия столкнулась с острой нехваткой продовольствия и материалов для военных нужд. Продовольственный кризис привел к голоду и беспорядкам на фронте и внутри страны, а экономический кризис сказался на промышленности и возможности обеспечения армии необходимыми ресурсами. Аргументы против того, что Россия исчерпала возможности вести военные действия до победы в Первой мировой войне: - Во-первых, Россия продолжала вести боевые действия до 1917 года, что свидетельствует о том, что у нее были ресурсы и возможности для продолжения войны. Подготовьте сообщение презентацию о положении в одной из отраслей народного хозяйства России в 1914—1916 гг.

Сообщение о положении сельского хозяйства в 1914—1916 гг. Война и экономический кризис сказались на сельском хозяйстве, приводя к ухудшению условий жизни и работы крестьян. Первым аргументом в пользу трудного положения сельского хозяйства можно назвать недостаток рабочей силы. Многие мужчины были призваны на фронт, что привело к дефициту трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Это затрудняло выполнение сельскохозяйственных работ и приводило к снижению производства продовольствия. Вторым аргументом является недостаток средств и ресурсов для сельского хозяйства. Военные расходы и инфляция привели к ухудшению финансового положения крестьян и ограничению доступа к необходимым сельскохозяйственным инструментам, удобрениям и семенам.

Право на владение крепостными душами государственные законы переносили из сферы гражданского права в сферу права государственного; во всех актах была заявлена мысль, что крепостной не просто собственность частного лица, а в первую очередь подданный государства. Этот важный результат сам по себе оправдывал усилия, потраченные императором на разрешение крестьянского вопроса. Другой столь же важный результат следовал из основной мысли закона от 2 апреля 1842 года, за который следовало благодарить графа П. Закон гласил, что землевладелец может добровольно войти с крестьянином в соглашение, уступив ему право пользования землей на определенных условиях, после чего крестьянин прекращал зависеть от владельца, а последний освобождался от сопряженных с владением крепостными обязанностей. Таким образом, личная свобода крестьянином приобреталась без выкупа; закон вошел в действующее законодательство. Помещики смеялись над неудачей закона, не заметив, какой важнейший переворот произошел в законодательстве.

В Эстляндии, а в 1817 г. Тем не менее прогрессивная часть российского дворянства, в частности члены тайных обществ, возникших после войны 1812 г. Так, крестьянский вопрос Муравьевым разрешался следующим образом: согласно проекту его конституции крепостное право отменялось, однако земельные владения помещиков сохранялись полностью. Крестьяне получали во владение только до двух десятин пахотной земли на двор. Но для прокорма одной семьи требовалось не менее четырех десятин. Пестель в «Русской Правде» тоже ратовал за отмену крепостничества. Однако его решение вопроса было во многом компромиссным. Он предлагал оставить половину пахотных земель в собственности помещиков, а вторую половину передать в общинную собственность. При этом земли помещиков предназначались для сдачи в аренду крестьянам, организующим на ней крупные хозяйства, — фермерам. Земля же общинная должна была предотвратить бедность среди крестьян. Крестьянский вопрос в России не был разрешен ни одним из этих способов. Восстание декабристов на Сенатской площади потерпело крах.

Крестьянский вопрос в России не был разрешен ни одним из этих способов. Восстание декабристов на Сенатской площади потерпело крах. Крестьянский вопрос при Николае 1-м , несмотря на реакционный стиль правления этого императора, также пытались разрешить. Закон «Об обязанных крестьянах» 1842 г. В период правления Николая 1-го было еще более ограничено право помещика ссылать крестьян в Сибирь, а также было запрещено отдавать их на заводы. Жестокое обращение с крестьянами каралось конфискацией поместий. А в следующем 1848 г. Большое значение имела проведенная в период с 1838 по 1841 г. На принадлежащих государству землях появились органы крестьянского самоуправления. Земельно-промысловый сбор заменил оброк. На селе начали создаваться магазины, больницы, школы. Эта реформа стала одним из важнейших этапов решения крестьянского вопроса.

Решение крестьянского вопроса в царствование Николая I

В правление Николая I началась подготовка к решению крестьянского вопроса. Был создан Секретный комитет 1835 года, который работал практически до конца правления императора. В рамках него было разработано несколько проектов решения крестьянского вопроса, часть из которых была воплощена в конкретные законы, однако сам вопрос решен не был. Наконец, при Александре II для продолжения работы над имеющимися проектами был создан новый Секретный комитет, в рамках которого и был разработан итоговый вариант решения крестьянского вопроса.

Какие изменения произошли в их настроениях и почему? К концу 1916 года социально-экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась. Война продолжалась уже третий год, что привело к огромным человеческим и экономическим потерям. Народ страдал от недостатка продовольствия и других товаров, инфляции и роста цен. Уровень жизни различных слоев населения значительно снизился, особенно пострадали рабочие и крестьяне. Богатые слои населения, напротив, получили возможность заработать на военных контрактах и займах. Почему политическая оппозиция перешла от сотрудничества с властью к жёсткой критике действий правительства? Можно ли охарактеризовать сложившуюся к концу 1916 г. Аргументируйте свой ответ. Политическая оппозиция перешла от сотрудничества с властью к жесткой критике действий правительства из-за неудовлетворенности населения политическим и социальным положением в стране.

Война продолжалась дольше, чем ожидалось, и не принесла ожидаемых результатов. Власть не справлялась с проблемами снабжения и управления экономикой, что вызывало разочарование и недоверие к правительству. Ситуацию можно охарактеризовать как кризис власти, так как она потеряла поддержку населения и не могла решить возникающие проблемы. Кого в годы Первой мировой войны называли «оборонцами», «пацифистами» и «пораженцами»? К кому из них вы могли бы примкнуть и почему? В годы Первой мировой войны "оборонцами" называли тех, кто поддерживал продолжение войны в целях защиты России. К какой из этих групп примкнуть зависело от политических и идеологических убеждений человека. Страница 34 Вопросы и задания 1. Рассмотрите приведённую в начале параграфа иллюстрацию - картину художника Б. Рыбченкова «1916 год».

Что из изображённого на ней свидетельствует об ухудшении жизни народа? Картина художника Б. Рыбченкова "1916 год" свидетельствует об ухудшении жизни народа. На картине изображены люди, стоящие в очереди за продуктами, пустые прилавки и недовольные лица. Это отражает недостаток продовольствия и других товаров, который стал характерен для того времени. В 1915 г.

Его члены, среди которых был и наследник Александр Николаевич, рассмотрели записку министра внутренних дел Л.

Перовского «Об уничтожении крепостного состояния в России». Он предлагал «даровать крестьянам ограниченную свободу»: они оставались прикрепленными к земле, но переставали быть собственностью помещиков развитие идеи Комитета 6 декабря 1826 г. Вопрос о земельных наделах решался министром в духе сложившейся в ходе многолетнего обсуждения крестьянского вопроса традиции — земля оставалась в собственности помещиков, они предоставляли ее в пользование крестьянам, отношения с которыми определялись инвентарями или «росписями работ»; крестьяне, таким образом, приближались по своему положению к обязанным. Проект Перовского предусматривал и предоставление крестьянам прав на движимое и недвижимое имущество. Члены Комитета посчитали идею инвентаризации помещичьих имений в тот момент «едва ли удобоисполнимой», но признали, что закон о крестьянской собственности необходим. Прямым следствием этого решения стал указ от 3 марта 1848 г. Это был прорыв в законодательстве о крепостных крестьянах.

После 1846 г. Введение инвентарей рассматривалось императором, как переходная ступень на пути к окончательному освобождению крестьян, поэтому срыв планов «сплошной» инвентаризации он воспринял весьма болезненно. Гораздо решительнее Николай I действовал в западных губерниях, где дворянство было польского происхождения, а крестьянство — русского, украинского, белорусского, и где он считал себя вправе после восстания 1830—1831 гг. В Юго-Западном крае Киевское генерал-губернаторство в течение 1847—1852 гг. Попытка распространить инвентари на северо-западные регионы была не очень удачной: дело тормозилось саботажем со стороны местных землевладельцев. В 1847 г. Речь идет о законе, существовавшем в Грузии с 1824 г.

Решено было распространить его действие на всю империю. Был создан очередной секретный комитет. Николай приободрился. Он надеялся, что такой путь поможет безболезненно освободить значительное количество крепостных: ведь две трети их было заложено в кредитных учреждениях. Результатом деятельности Комитета стало принятие указа 8 ноября 1847 г. Однако император не предвидел бурной реакции дворянства, которую вызвало разрешение крестьянам имений, продаваемых с публичных торгов, в течение месяца выкупаться на волю с землей. Нарекания на новый закон не прекращались, часть сановников потребовала его отмены.

Три атаки на указ благодаря усилиям Киселева были отбиты. Но протесты помещиков и ряда высокопоставленных лиц продолжались. Был создан Комитет 1848—1849 гг. Просто отменить его не решились, и не последнюю роль здесь сыграла позиция императора, который долго колебался. В итоге было составлено новое «Положение об описи и публичной продаже», которое ставило выкуп крестьян продающихся с торгов имений в полную зависимость от разрешения помещиков. Одни и те же люди принимали и «исправляли» указ 8 ноября 1847 г. Николай I, напуганный размахом революционных событий в Европе и беспорядками в некоторых имениях, связанными с реализацией указа 8 ноября, отступил.

Комитет 1848—1849 гг. Деятельность еще двух крестьянских комитетов — 1840 г. В соответствии с решениями Комитета 6 декабря 1826 г. Другим направлением «личной войны» Николая I против крепостного права стала борьба с его крайностями. Император был убежден, что помещичья власть должна быть обращена «единственно на благо своих крепостных, злоупотребление же сей власти влечет за собой унижение благородного звания и может привесть к пагубнейшим последствиям». При нем было обнародовано 108 законов больше, чем в любое другое царствование! Они «изрешетили» крепостное право и приблизили его конец.

Помимо разработки планов общего освобождения крестьян и издания множества законов против произвола помещиков, Николай I попытался подойти к решению крестьянского вопроса с другой стороны.

Но в итоге в первую половину его царствования такие проекты не поступили, а во вторую, когда кое-кто из декабристов попытался их предложить, императору уже не хотелось ничего менять. В правление Николая I началась подготовка к решению крестьянского вопроса. Был создан Секретный комитет 1835 года, который работал практически до конца правления императора. В рамках него было разработано несколько проектов решения крестьянского вопроса, часть из которых была воплощена в конкретные законы, однако сам вопрос решен не был.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий